主催者ながら参加できて本当に感激、、
楽しすぎて美味しすぎてお持ち帰りまでできて
大満足してしまう会でした。


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今日の開催のために持参してくださった
黒板も素敵すぎるー。

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今日は辣油の作り方を教わった後、
実際に自分たちで好みのスパイスを
自由に取ってその場で作りました。

もちろんその場ですぐに食べれますが、
日にちを置くとまた味わい深くなるらしい。

1つ1つ丁寧に先生に説明してもらって。

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柑橘系にしたい場合はゆずやみかんの皮などを多く
入れてみたり、辛いのが苦手な方はまろやかになる
スパイス、カレー系のスパイスを多めにしたり、
和風によく合う山椒などを多めにするなど、
好みに合わせて様々な辣油ができるのが魅力です。


辣油というと赤い色が印象的ですが、
本日使った油はこちら。 


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熊本県益城町と言えば震災でとても大変だった
地域ですがようやく復興しお店を再開されている
とのこと。とても良い香りでした。 

各自選んだスパイスを取って。 

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ここから火にかけていろいろした後に
冷ましてから瓶に詰めていきます。

瓶に詰める前の状態。
辣油っぽくなってますね!! 

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私たちのあれこれを見ながら同時に
先生はお手製の皮から餃子を作成。 

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最後は自分で作った辣油を味見しながら
みんなで一緒にめちゃくちゃ美味しい
餃子を堪能しました!! 


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先生のお手製辣油も試させてもらって。

これがまたすんごい美味しいのです!
ふわっと香るやさしいスパイスの味。

体がぽかぽか温まってきて、
辣油って体に良かったんだ、、、と
初めて感じました。 

餃子だけでなく冷ややっこや
ビーフン・焼きそば・チジミ、
カレーやサラダ・お浸しなどなど。

辣油料理のバリエーションを
みんなで考えていたら、
無限に広がる感じで。。。

万能辣油!!! 

先生は餃子士として各地で出張講座
またはご自宅で教室をされています。

よかったらぜひ参加してみて
くださいね!! 

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かばちゃん飯店 
https://kabacyanhanten.jimdo.com/?fbclid=IwAR1w3dqTvBzh3AgFX4fp9sfZUOZQ9gnUkBypI4lVsVcXpeGkz3zA8NO5TDc

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